解冻

解压写的 图个乐子 很短 很无聊 没有依据



无可上升






冷战的起因不得解,大约是从某个易烊千玺渴醒的清晨,他迷迷糊糊从床上爬起来出去喝水,看到王俊凯抱着双臂坐在客厅的沙发上,伸开着两条长腿不知道在沉思什么。成年后的王俊凯气质有所改变,大概就是沉稳了一些,睡衣的扣子也肯多解开两颗了,奶白色的锁骨浸泡在清淡的晨光里,配合着他凌乱得很自然的头发和微微皱着眉的神情,活像在拍什么居家主题的大片。猫从他跟前经过,看智障一样看了他一眼,又昂首阔步地走掉。易烊千玺软着骨头靠在走廊墙壁上,睡眼惺忪地盯着他看了会,王俊凯感觉到他的存在,转过头来跟他对视了一眼,居然就又默默把头转开了。

 


他没有睡前在床头备好温水的习惯,那会渴得不行,也没多想,王俊凯不说话他就直接往厨房钻,他队长确实是居家型的,热水壶旁边的保温瓶里备有温水,他倒了一杯咕嘟咕嘟灌下去,才把自己的声音找回来。喝了杯水人也清醒不少,站在厨房从窗往外看,初夏的北京热得不行,太阳早就不知道挂得多高,小区里绿意盎然,一辆黑色宝马缓缓从楼下的大路上开过去,影子慢吞吞地拖在屁股后面。


易烊千玺一个刚考完的准大学生,一身轻松,光脚踩在大理石地板上都像能呼啦啦地跳起来飞。但他神清气爽地一转身,王俊凯居然在后面看着他,一双眼睛黑得像深潭,要不是天光明亮,这会儿他看起来就会极其压抑和暴戾,像头没吃饱的野狼。

 


易烊千玺吓了一跳。又跟他对视了两三秒,王俊凯居然一转身就走了。他最近工作忙,又暴瘦一圈,睡衣后面空落落地垂落大批长长的线条,一抬手就拉扯出蝴蝶骨的轮廓,易烊千玺盯着他看,觉得他有长高,但王俊凯也没说话,他也没想着追上去。

 


 

后来易烊千玺想想他跟王俊凯应该是冷战了,虽然他也不知道为什么。他高考完休息了个两三天就忙着拍戏,不怎么回家,王俊凯也大把工作,偶尔上课,回家了也不常碰得上。最绝的是有一天两个人刚好同时回到家,在门口大眼瞪小眼,他手里还抱着外卖和奶茶,嘴上叼着棒棒糖,扬扬下巴让王俊凯开门。王俊凯捂着个帽子,愣了一下,默默把门开了,没等他问王俊凯要不要吃东西对方就哧溜钻进了房间,还砰一声关了门。

 


易烊千玺:“?”

 

这就说明王俊凯真的有在闹脾气,原因不明。一开始的时候他不是很在意,队长就算成年了也还有点少女心和小脾气,他理解,但是久了还这样,他就有点不乐意了。

 


这么说吧,俩人那么久没见,好不容易他考完了在北京住一个屋,本来工作也忙得脚不沾地,呆一起的时间不剩啥,王俊凯你还摆脸色看,这是个人能忍吗?不能。

 


易烊千玺下戏早出去觅食,在地铁站看到王俊凯的必胜客广告,巨幅海报横着贴了满满一墙,上边的王俊凯挑染了一头红发,拿着一把奇形怪状的权杖高贵冷艳地坐在王座上,帅得天崩地裂,不少路过的小姑娘都拿着手机对着那海报尖叫,咔嚓咔嚓地拍照。易烊千玺站在不远处叼着奶茶吸管看着,想海报上这个人在家里还不是穿着大裤衩子盘腿坐在地上吃薯片,又想这个人现在不知道在闹什么脾气,还是叹了口气溜达走了。

 


他还猜过王俊凯是不是世界杯赌球输了心情不好,给王源发微信问了一下。王源一听他说世界杯就猛发摇头表情包,他就赌了一场冰岛对战阿根廷,结果冰岛爆冷,恨得他再也没赌球。“王俊凯不看球,他哪里看得懂。”王源高冷回复,易烊千玺想想王俊凯每天只会看动漫,让他看个纪实主义老电影都像要了他的命,觉得也是,就懒得再猜。

 

 


王俊凯不理他,他也不想理王俊凯,一个西瓜买回来,分两半一人一半,放在冰箱两边。他爱用勺子挖着吃,吃得飞快,吃完了,王俊凯那半边还待在冰箱里。他不理王俊凯,猫也不理,王俊凯一靠近就自顾自地舔爪子,留几个屁股给王俊凯。但是房子再大也就这么一个房子,上下楼梯也就一条楼梯,一条走廊,两个人活动来活动去,居然演变成迎面撞到都要冷着脸避开的局面,事态相当严重。

 


这也才五年,七年之痒都没到,王俊凯居然已经是这个态度了。易烊千玺向来不喜欢陷入复杂关系,王俊凯这种态度让他不舒服,又不知道怎么纾解,干脆直接撇开,彻底不管。


他们两个人从前也不是没有吵过架冷战过,王俊凯偏感性一些,而易烊千玺更理智一点,吵完架他回头一分析,如果自己错在先的话那就自己先开口,王俊凯好哄得很,几乎是捏捏手就开始摇尾巴。而如果有错的是王俊凯,那和好得更快,王俊凯一冷静下来就马上会对着他撒娇撒泼卖萌打滚,总归是不会有什么大问题。

 


但这次不太一样。易烊千玺在纳闷之余也有了自己的小脾气,并不打算那么快理会他。而他一开始冷却,王俊凯那边又淡定不下,易烊千玺无数次抓包到王俊凯有在偷瞄他,他开冰箱拿饮料,他跪在地上逗猫,他在阳台上晒太阳,王俊凯都在后面不远的地方偷偷飞过来眼神,活像他开罐头的时候躲在墙根观察的猫。

 


王俊凯向来喜欢观察他的脸色,自以为天衣无缝,实际上漏洞百出,每次慌慌张张转移视线假装在做自己的事情的时候易烊千玺都觉得很好笑。但为了顾及队长的面子他也假装不知道,任他偷看。这会儿王俊凯还有这样的行为,估计是想要服软,但易烊千玺被他摆脸色摆了几天气不过,也不想这么轻易给他台阶下,就这么耗着,倒真的是冷战了。

 



王俊凯因此显得更焦虑,毛毛躁躁的,要是有尾巴的话一定时时刻刻都竖着。易烊千玺把自己在外面用的那副高冷面瘫的壳子搬回家在他面前接着用,路过王俊凯跟前都目不斜视,王俊凯伸出脚他就绕过去,王俊凯一个人在餐桌上吃泡面,他就端回自己房间吃,一边吃一边撸猫,面前摊开密密麻麻的剧本,听到王俊凯在外面慌里慌张地碰倒了椅子。

 

 

所以还是队长先认了输。半夜里易烊千玺又口渴爬起来喝水,眯着眼睛摸到客厅,客厅亮着盏小灯,暖黄色的光晕在房间里融化了一层,暖暖地簇拥着坐在沙发上的王俊凯,他像一块躺在金色羽毛里的玉。虽然他大半夜地静静坐在这里实在是有一点瘆人。


大半夜的易烊千玺实在是不想让王俊凯给自己添堵,扶着墙根往厨房走,迷迷糊糊地想以后还是要在床头放杯水。他还没走几步,王俊凯哗一声从沙发上站了起来,长腿一迈几步就到了他身后,伸手抓住了他的手腕。

 

他的手很软,像是猫咪肉垫的那种软。估计是坐了一会了,手心有些凉,易烊千玺被他一拉住,有些不自然,起床气也还在,皱着眉头问他想干嘛。王俊凯眨巴眨巴眼睛,居然说:“你又不穿拖鞋,会感冒。”

 

易烊千玺有点想笑,拽了拽手腕没挣脱,干脆就问他说:“这几天我哪里惹你生气了吗,你给我说说。”

 


王俊凯一下子瞪大了眼睛。他似乎没怎么睡,整个人被夜色泡得十分柔和,连吃惊的神色都是绵软的,结结巴巴地反问:“我,我没有啊,我怎么会!”

 


“那你干嘛又跟我冷战。”易烊千玺揉了揉眉心,这只大猫的心思有时候真的很难猜。

 

王俊凯居然能反问出“我哪里有跟你冷战?明明是你老不理我,也不看我”这种话,噘着嘴,反倒是他委屈上了。“那你怎么老躲我呀,我还以为你在生气。”易烊千玺都要笑出声了,王俊凯直勾勾地盯着他,他也看回去,就见着这人的眼神又开始躲闪,睫毛小蝴蝶一样飞。

 


可是王俊凯说:“我没躲你,就是,我有点。”他压低了一点嗓子,又咳了两声。然后他突然松开了捏着他手腕的手,伸开手臂抱了过来。

 



他抱过来的时候易烊千玺证实了自己的猜测,他有长高。胸膛也变得结实了一些,手臂虽然还是纤细,但很有力。他这才回忆起来,自从高考结束见了面,住到一起,这是第一次亲密接触。之前都像房东和房客,或是不怎么熟的室友,共用家具,然后早出晚归。谁也没说过想谁,好像谁都不想。见面第一天,王俊凯问他牙刷要什么颜色,他开车出去买。傍晚吃完饭就坐在一起看电影,平淡得好像过了很多年。

 


 

但是王俊凯说:“就是想亲你,但是怕你吓到。”他声音闷闷的,被柔软的睡衣吞吃掉一半的尾音,易烊千玺想起了他的猫的肚皮。

 


他恍然醒悟王俊凯这个自始至终都在笨拙地追求浪漫的人这几天都在想些什么,于是他把自己从王俊凯怀里扯出来,伸手也捏了捏他的手腕。被加热后温软的黄油一样的光线里,他笑眯眯地说:“嗯,不会。”随后他们完成了久别重逢后的第一个亲吻。




END

评论(67)
热度(1649)
  1. 土豆烧牛肉千歲 转载了此文字
© 千歲 / Powered by LOFTER