无题⑧

大家都开学了吗



*

“千玺,吃饭了!”

 

王俊凯把最后一盆丝瓜蛋花汤搬上餐桌,站远了两步看看菜碟子摆放得整不整齐,又伸手调整了一下,让四碟菜围着汤盆成一个规规矩矩的花状才满意收手,回头喊老幺吃饭。

易烊千玺从房间里传出一声“啊”给他表示知道了,王俊凯趁着他还没出房间先把碗筷摆好,又拿另外的碗盛了碗汤在一旁给老幺先晾着,小心翼翼地都摆好了易烊千玺才趿拉着拖鞋慢吞吞地从房间里走出来,一只手扶着肩膀上趴着的小猫,满脸都是睡意,头发东翘西翘,显然是在王俊凯做饭的时候又跑回床上窝了一会。

 

王俊凯洗菜的时候易烊千玺有过来看几眼,他当然会做菜,手艺也不差,但是王俊凯做饭的态度积极主动,他也懒得跟他抢活干,帮着切了些蔬菜,剥了栗子壳,守了会煎蛋饼就跑了。跑之前王俊凯拎着锅铲追着他讨亲亲,被踹了一脚,只好委屈地回去守他的锅。

 

 

王俊凯看了他一眼,走过去挠了挠小猫的脑袋,然后就毫不留情地把猫抱下来放在地上,拍拍他的屁股把他赶远一点:“先洗手去,吃饭了。”

易烊千玺乖乖地被他推着进厨房洗手,回到桌前时看着一桌的菜品夸张地“哇”了一声,手舞足蹈地得像个过年时准备吃大餐的小孩:“你做这么多菜啊。”

王俊凯给他盛饭,他已经急吼吼地一边嘟囔着“虾仁虾仁”一边迫不及待拿筷子夹了一个虾仁起来,伸到二十站着的方向晃动着引诱他:“二十二十~!你看,虾~”

王俊凯已经坐下来了,看着二十又被易烊千玺逗得一颠一颤地跑过来,非常不开心地拿筷子点了点菜盘,自己夹了几只虾放在易烊千玺碗里:“你吃你的,喂饱你自己再喂猫。”

 

易烊千玺看了看他,猝不及防地收回筷子,一转手就把那只虾仁填进了王俊凯嘴里。王俊凯突然被他塞了一口虾肉,张着嘴傻了一下,就看他扬起下巴冲他眯着眼露出梨涡嘿嘿嘿地笑:“喂猫嘛。”

王俊凯笑了,心满意足地咀嚼,孜孜不倦地给他夹菜。

 

今天只有他们两个人吃饭,王源赶通告去了,助理各回各家吃饭,剩他们俩在宿舍里,王俊凯就给他做了顿好的。他快要开学了,想着进宿舍住之前多给自家老幺做几顿饭,省得他老想着跑出去吃什么火锅烧烤小龙虾。

易烊千玺对于他即将入住宿舍这件事没有表现过多的在意,他刚开始养猫,百分百的心思分了一半给工作学习,剩下的一半又分了百分之八十给猫,他这个人无论对于人还是对于小动物来说都有太强的吸引力,二十的猫种本就有猫中狗的称号,更是黏他黏得不行,要不是王俊凯不乐意易烊千玺都能抱着二十一起睡。

 

不抱这只他还有另外一只抱他,那只虽然没有光滑的皮毛可以撸,但是暖烘烘的温度和黏人的程度都不输二十甚至更胜一筹——当然脾气也稍微大那么一些,哄不好的话就比较惨。

 

王俊凯做饭好吃,他对自己要求高,而且本来就处女座,注重细节,做个饭非得搞得做艺术品似的面面俱到精雕细琢,炒个胡萝卜切剩的还想雕朵花那种。四盘菜一个汤对于两个人来说真的是很多了,虽然都是青少年还在长身体食量比较大点儿,但是也不可能消灭得了全部,七七八八扫荡了一顿易烊千玺就捧着肚子说不吃了不吃了,瘫在椅子上等待消化,也不管嘴角还沾着油星。

王俊凯丝毫不嫌弃地伸手给他擦了擦嘴,起身收拾碗碟,把吃剩下还能再吃的菜品打包好放冰箱,助理们晚上回来还能当宵夜吃吃。二十不远不近地眼巴巴地站着看,其实他并不饿,就想凑凑热闹,王俊凯看他可怜,伸手撸了他几把,他就急慌慌追着王俊凯的手舔。

 

二十有点怕王俊凯,虽然他们都算是同类,但是作为猫来说,王俊凯太凶了,尤其是每次二十黏着自家主子的时候,王俊凯都能凶穿地心。但总的来说王俊凯待二十还是很好,毕竟主人也是他的人,那猫也是他的猫了,不好好对待怎么行。

易烊千玺看着他俩互动看得直乐,瘫在椅子上摸着肚子笑,那样子跟老北京那些提笼遛鸟的老大爷没什么两样,只差手里捧一个带盖儿茶杯。王俊凯端着碗碟进厨房去了,他就把二十抱过来放在膝头吸肚皮。二十乖得很,拉成一条液体猫给他吸,王俊凯在厨房洗着碗,透过水声都能听见易烊千玺的大笑,默默思考都是猫怎么二十和他二十一待遇差别这么大。

他倒是不介意也躺在易烊千玺腿上给摸的啦……

 

 

易烊千玺穿好鞋等王俊凯拿好钥匙出门遛弯,二十装在外套口袋里拎出去了。两个人口罩帽子带全,一起等电梯,电梯锃亮的门上映出几乎成一条直线的两个人的肩,短裤裤管下笔直的小腿,同款不同色的板鞋。易烊千玺对着电梯门专注地看自己刘海下眉间新冒的痘痘,眼神微微一移,就从镜面上捕捉到王俊凯专注地看着他的眼神。

 

他摸了摸揣着二十的口袋,把手伸到王俊凯垂下的手掌边戳了戳。王俊凯的手来追他的,他却逃开了,目不斜视地进了刚好到达打开了门的电梯,站在里面对着王俊凯弯了眼睛笑。王俊凯仅仅忧伤了一秒就摇着大尾巴兴高采烈地跟上,站到易烊千玺身边不由分说地抓过他的手捏了捏,然后欢欢喜喜地规矩站好了。

 

 

不用赶通告的日子很舒服,虽然仍然有很多事情需要做,但好歹轻松一些,单单就每天都不用化妆这一点来说就非常棒了。

王源没去跑通告前三个人在北京浪了一通,几家垂涎已久的店偷偷摸摸都去了几遍,挑个包厢或者角落得不能再角落里的卡座大吃一顿,吃饱了就摸出牌来打,以及人挨人挤在墙根自拍。半夜睡不着就出去扫码骑单车,一路踩到天安门,踩得街灯的光芒比夜色浓郁,才哼着歌回公寓。

 

王源一离开北京就像带走了地主家傻儿子的氛围,只剩下两个人缠缠绵绵甜甜黏黏,不出门工作的时候就过得懒懒散散,嘴角口水痕都没擦就光着脚在公寓里乱转,早上洗把脸就结束战斗,鼻梁边冒了痘痘也懒得管。

王俊凯到了这个做大学生的时候整个人气质都不太一样了,眉眼里多了点掂量合适的稳重感,只有回到易烊千玺身边时还是只傻笑不停的大猫,结果易烊千玺刷微博的时候总不由自主地去看那些宠物大金毛的视频,恍惚从金毛快乐的笑脸和松散的大尾巴上接收到了自家队长的信号。

 

王俊凯迟了一些才去学校报到,作为明星学生,他受到的关注极高,人还没到学校,学校已经闹得轰轰烈烈的了。

有些不好的事,他不是不知道,但也没有过多的精力去阻止。他只想好好做自己的事情,上课,念书,打磨实力,拿到手里属于自己的,才是最真实的。

报到那天王俊凯还起早了一点点拾掇拾掇自己,趁着易烊千玺还窝在被子里刷着微博犯懒,偷偷摸摸从老幺的衣柜里拿外套穿。他自信地感觉穿了老幺的衣服就会有魅力和信心加持——然后刚把外套袖子摸在手里,就被易烊千玺活生生抓包:“哥你翻我衣柜干嘛?”

 

王俊凯脸一僵,抱着衣柜门回头冲他可怜兮兮地笑:“我没外套穿了,想穿你的。”

易烊千玺瞄了他一眼,整个人都往被子枕头里陷,修长的手指咻咻咻地划着手机屏幕:“你咋回事儿啊,改天你内裤都要抢我的穿了吧……”

王俊凯义正言辞:“尺寸不对,不穿。”然后被易烊千玺甩了一脸枕头。

 

易烊千玺还是给了他外套,甚至亲自动手帮他整理袖子。王俊凯露着虎牙傻乎乎地乐,站得笔直,仿佛此时易烊千玺是大队辅导员,在给小学生王俊凯系红领巾。

他的大学生活要正式开始了,而易烊千玺是今天下午的飞机去长沙,他们短暂的同居生活就这么随意地告一段落。暑假结束后,老幺要开始高考闭关了,而他也翻开了人生新的一个篇章。

 

还有那么长的路要走,还有无数个坎要跨过。要面对更多更多的未知的人,和未知的险境,这可能也是成长的一个证明。

他微微低着头盯着易烊千玺头顶还乱蓬蓬的头发出神,看到上边沾着一丁点儿枕巾扯下的棉絮,就伸手给他摘掉了。易烊千玺给他扣了衬衫上边的扣子,微微退了半步看了两眼,满意地点了下头,伸手捏着王俊凯的下巴晃了晃:“帅,大学生。”

 

王俊凯笑,凑过去亲他。二十在他们脚边转来转去,尾巴扫着脚踝痒痒的,易烊千玺的睫毛扫得他鼻梁也痒痒的,王俊凯亲着亲着就忍不住又笑了,弯了嘴角却又用虎牙压着易烊千玺的舌尖不准他趁机逃跑,接个吻也像你追我赶的打架。

 

他把易烊千玺抱在怀里蹭,对方温和地拍拍他的后背,轻声说了句:

“要加油啊。”

 

王俊凯一愣,把他抱得更紧了一点。易烊千玺睡衣上还有被窝暖烘烘的气息,他喜欢这种家居的味道喜欢到天荒地老。易烊千玺全宇宙第一好,他自愿退到第二。易烊千玺说句加油比别人说一万句情深意切的鼓励都来得有用,他本来就是一个充满了奇迹和能量的人。

 

——“你也是啊。”

 

 

好啦,暑假结束了,夏天也在慢慢离去,新的生活就这样开始了。

接下来,也要一起加油啊。


END

评论(51)
热度(583)
© 千歲 / Powered by LOFTER