无题⑦

emmmmm…


他们说一切都是最好的安排

就让爱教我学会忍耐

我愿意承受所有绝望与苦难

如果一切是最好的安排

 

 

*

今年聚在一起集训的时间似乎比往年短些,三个人在这个暑假都有了比往日更多的工作,而且基本上是单人行程。事实上这半年来一直聚少离多,想这在未来也是会成为常态,他们必须慢慢学会习惯。

 

今晚训练结束已经是深夜,三个一块人坐在角落喝水休息,工作人员突然推开门,带进来一个蛋糕。

 


王源看到吃的反应最快,把搭在肩膀上已经被汗水浸湿的毛巾拿下来一甩,终于提起一点兴致来:“哇,大半夜的吃这个啊。”

另外两个兴致缺缺的,出力出汗过多,连哼都懒得哼一声。易烊千玺拿毛巾盖着头,手搭在露在短裤裤管外的膝盖上不安分地东抠西抠,王俊凯歪在他肩头玩手指,表情都懒得摆一个出来。工作人员没有得到热烈的响应有点尴尬,把蛋糕放在桌子上说:“明天就四周年啦,祝你们仨四周年快乐。”

 


三个人这才都动了动,慢腾腾地一个接一个站了起来,歪歪扭扭地凑过来拆蛋糕盒子。

蛋糕并不太精致,毕竟是大半夜了,也吃不了多少,表面铺满厚厚的奶油,加上巧克力板和水果,正中一块巧克力牌子上写着“TFBOYS四岁生日快乐”,非常幼稚却也正式。三个人从袋子里摸出小蜡烛往上边插,气氛这才慢慢活络起来,开着玩笑,打打闹闹,还没开吃就动手动脚地想挖奶油往队友脸上抹。

 

在蛋糕还没被毁之前工作人员及时制止了,说:“拍个照吧。”

他们三个人靠在一起,年轻的身体还冒着蓬勃热度。

 


北京的夜空被满地璀璨灯光映得通透,像是一个明亮又混沌,不可及又清晰可见的未来。

 

 

 

对于三个男孩子来说,这个蛋糕还没有一起去撸串时堆了满桌的小龙虾,烧烤和冰饮料更实际。

 

前段时间大家到长沙录快本,落地后就不甘寂寞地一起去吃夜宵了。长沙的夜晚比白天凉爽些,尽管空气还是闷热。俗世烟火是啤酒,花椒和孜然粉的味道,是路边大排档里摇着尾巴的小狗和陌生人的谈笑,还有好兄弟不带任何粉脂的笑脸,即使暴露皮肤的缺陷也仍然让人珍惜得要命。

 

当然有被路人认出拍了照片发微博,好在全程都没人来打扰,也算吃得尽兴。

他们在深夜的大街上,戴着棒球帽,拖拖沓沓地行走,说笑,多希望每一个夜晚都像这一晚一样。

 

他们在如今已经没有太多私人空间了。只要一在公共场合,视线就几乎无孔不入,即使是私密空间,也不再那么安全,不时就会有难以忍受的骚扰猛烈地侵袭。

他们都还是小孩子,拉着手努力对抗着整个世界存在的扭曲的恶意,尽管自己的肩膀和背脊都还如此单薄,比起一般的男艺人,他们确实多了一份未成年的脆弱,却少了一份相应的有力的保护。

 

不害怕吗,不可能的啊。

也不生气吗,怎么会呢。

 

他们本来都以为爱是单纯而有距离的,是遥远的挥手呼喊,是信任鼓励的眼神,是每一次看到他们时都会露出的开心笑颜。

 

而不是,铺天盖地的跟踪追车,闪躲不及的肢体接触,令人心寒的无孔不入的恶性窥探。

 


有的时候三个人沉默地坐在一起,不愿意说起这些,但又必须要面对,就像是三只受伤的小动物,只能靠在一块舔舐伤口。

就算是男孩子,就算是在逐渐成长为成熟的大人。也是会害怕的,也是会闪躲的,也是对于整个世界的恶毒不善良充满失望委屈的哇。

 

如果可以,谁不希望不需要竖起全身的刺才能拥抱这个世界呢。

谁不希望能够明白地敞开真心,热情单纯地与这个世界亲切友好地交手呢。

 


值得庆幸的是,他们永远都不是一个人在战斗。任何时候,都有战友陪伴在左右。

 

 


*


舞蹈练习室里的冷气开得很足,也敌不过一大群人挤在这房间里肆意舞动产生的热。T恤汗湿后紧紧贴在后背,扯都扯不开,刘海即使剪短了也觉得碍事,只能不停地拿手拨弄着,闷闷不乐地扣进棒球帽里。

音乐开得很大声,一支舞蹈练过十几遍之后终于迎来休息。易烊千玺默默往墙边蹭,捞了瓶水过来,拧开盖子一仰头就咕噜咕噜下去半瓶。另外两个队友不出半分钟就蹭过来,一个接一个坐在墙角,像是种蘑菇。

舞蹈老师们聚在一起聊天,三个人就默默地坐着休息,调整呼吸。剧烈运动后身体内部有种轻微的烧灼感,像是将原本的什么情绪给烧成了灰,随着汗水撒出去,剩下的就只有轻飘飘的空白。

 


他们把自己的重量暂时托付给身后的墙壁,等待体力重新在体内生长出来,再投入下一轮的训练。

称不上有多么无聊,一旦认真起来,整个人都会投入进去,更何况排练本身就是一件严肃的事情,是日常里重要的一部分。疲倦成了习惯,也不是特别难熬,要想碰到梦想的果实,就要踩上锋利的荆棘,是谁都明白的道理。

 

练习室贴着黑色墙纸,从早到晚都亮着灯,地板光滑,影子和汗水落在上面都清晰可见。王源背靠着墙,板鞋在地板上故意摩擦出吱呀吱呀的奇怪声音,逗着易烊千玺发笑,跟着他一起摩擦摩擦。王俊凯跟舞蹈老师聊着天,手舞足蹈,幼稚得不像个即将成年的准大学生。助理组合给他们送水,三个人就拖着三个助理打闹,仿佛打闹用的力气和训练用的不是一出。

 

他们向来会苦中作乐,更何况是三个人在一起的时候。

再苦再累,胡闹一阵也就开心了。男孩子之间从来不会说任何矫情的话语,搭上肩膀用力捏一捏,拳头互相砸一砸,甚至拍一把屁股,都是默契的鼓励了。

 


 

*


午觉一旦睡得深了,就仿佛睡过去很久。时间在紧闭的眼皮上拉得很长,压得很沉,房间里的空调开着最合适的温度,让人越睡越睡意昏沉。

易烊千玺迷迷糊糊往后挪了一下身体,后背撞上另一处热源。对方先他一步凑过来,伸出手臂搂住他的腰肢往后拖,让他靠在对方身上。一颗毛茸茸的脑袋也贴过来,往他肩背上贴,呼吸绵软温热地熏着柔软衣料。

他还来不及清醒,就已经被人整个团住,松软的被褥和身后人的身体一起,圈围出最舒适的区域,他的腿在床单上无意识地磨蹭,脚趾碰到哪里都舒服。

 


王俊凯的手臂搂着他的腰,手掌也打开贴着他的腹肌,蹭得发痒,易烊千玺挣扎着想从睡梦里爬出来,但睡意太深,在床上无意识地挣动一会,也没能睁开眼睛。他嘴里嘟嘟囔囔的,胡乱发泄着起床气,王俊凯就在他身后好脾气地慢悠悠揉他肚子权当安抚,没一会儿就被老幺别扭地拱开。

 

“几点了啊。”易烊千玺坐起来,一开口他才觉得喉咙发干,水分已经全部被空调吸走,只能掐着脖子努力咽了几口口水。王俊凯还趴着,睡得刘海全部飞起,迷迷蒙蒙地用手背擦着嘴角并不存在的口水,咕哝着:“不知道哇……”他翻身平躺,这才把目光放在易烊千玺身上,当即伸出手臂求抱抱。

易烊千玺嫌弃地瞄了一眼,捏着他的手指晃了晃,然后一把丢开:“起来吧,午睡不要睡太久,头疼。”

 

王俊凯委屈地哼哼唧唧,在被子里蠕动一会,然后腰部猛地发力坐了起来,还不忘扯一扯衣摆不要露出后腰。易烊千玺爬下床,光着脚啪嗒啪嗒走去找水喝,他看见了就说了他一句:“穿上拖鞋啊,地上凉。”

 

墙上的钟显示是下午四点了。易烊千玺找到水杯连灌几口水,觉得嗓子舒服点了,才抱着水杯爬回床上,在床沿坐下,在床单上蹭了蹭自己冰凉的脚底板。王俊凯挪过来贴着他,接过水杯也喝了几口,就懒洋洋地靠在了他后背,把八成重量都放了上去。

两个人一言不发地靠着坐了一会,直到王源过来敲门。

 

王源一开门就看到他俩安静地坐在那里,有点奇怪地晃了晃门板:“干啥呢你俩,出来打游戏嗷。”


易烊千玺先动了动,抖了下肩膀,示意王俊凯重拾骨头起来,自己伸出脚把拖鞋扒拉过来穿上,慢吞吞地走到王源身边。王俊凯也扒拉着头发起来,想把身上睡皱的T恤换掉,但两个弟弟没有等他的打算,他也就跟了上去。

三个人晃荡着出了这个房间往王源房间转移。王源房间的空调开得更猛,一进门冷风拂面,王源非常适应地挥舞着细胳膊往床边铺的地毯上坐,拍着地板招呼他们过来坐。

“你温度别调那么低。”易烊千玺拎起他扔在被子上的遥控器,把温度调高了点才坐下来。三个人围成一小圈,各捧一个手机,没聊几句就杀进了战局。

 

他们很少能有这样悠闲的午后,即使只是躲在房间里玩游戏也惬意开心,出门在某种意义上来说反而更麻烦。工作了一个早上,晚上也还要训练,翻翻日程表放眼望去全是训练,这样的清闲仿佛是从异次元里拿出来。

 

他们三个人住在一套公寓里,一样的规规矩矩早起晚睡的作息,一起吃饭训练工作,最多偷闲跑出去遛弯,仗着年轻和体质好,肆无忌惮地吃零食,大半夜也敢吃夜宵。北京很大,人也很多,从某种意义上来说反而比重庆和长沙更难让人发现他们,口罩,帽子,共享单车,北京闪烁着灯光的夜色,汗津津的手,身边伙伴毫无保留的笑脸,一起构成这个夏天完成宏大梦想之外的一部分细节。

 

他们总是相伴着成长。暂时分离后再重聚,仍然会感到熟悉和亲切。

问起哪一次相聚的时候比较开心呢,那当然是每一次了。每一次能见面的时候,就像是勇气乘了三倍,无论去哪都行,做什么都可以。

 

晚上在一起吃饭的时候下雨了,落地窗很大,足够他们捧着饭碗蹲在玻璃前将整片景色都收进眼里。助理看见他们邋遢的样子就直摇头,三人却只管把饭粒吃得满地都是,互相抢对方碗里的大虾和肉片,明明自己还有着相同分量的菜色。

 

“待会吃完过来练歌。”音乐老师在中途过来提醒了一句,三个黑乎乎的脑袋一起转过来愣愣地看着她,老师也不禁笑着摇头,“不急,吃完再过来,记得多喝点水!”

 

“嗷……”王源戳着饭嘟囔,“我现在满脑子都是舞蹈动作……”

他转头向易烊千玺求助,“那个heart第二段第一句怎么唱来着?”

 


老幺忙着剥蟹腿,丢给他一句:“你唱到你就想起来了。”

螃蟹好吃但是难剥,老幺勇敢地搏斗良久也没吃到肉,王俊凯在边上看他啃得乱七八糟有点难过,干脆拿了另一根给他剥。雪白的蟹肉一整条完整地从壳里剥出来,完美展现处女座风范,老幺乐得轻松,冲队长嘿嘿一乐,埋头吭哧吭哧地扒饭。

“王源好好吃饭,待会别又说饿。”王俊凯看着老幺喜滋滋地傻笑了一会才捡回队长的威严,赶紧提醒了走神的王源一句。王源咬着筷子随便应了一声,又去骚扰易烊千玺:“诶弟弟你这个蟹壳给我吃。”

 

易烊千玺大方分了块蟹黄饱满的壳给他,再把不吃的肥肉挑出来放王俊凯碗里。王俊凯嫌弃,倒也没拒绝,拨到一边继续给他剥蟹腿吃。

 

胡闹来胡闹去也还是逃脱不了训练,吃饱了还是拍拍屁股一个一个乖乖地进训练室练歌去了。

只要一拿起话筒,话筒线理顺,音响开好,他们就会改变原本顽皮胡闹的状态,一开口吟唱都认真且情深,令人无法抗拒。

 


在舞台上,在训练中,他们是最棒的歌手,是最夺目的焦点,笑起来的时候包容了全世界最亮的星光。

一旦回到生活中,仍然是最好的少年模样。

 

 


*

 

是的,当然也想过,如果不走今天的这条路,他们会是什么样子。

好像也没有比现在更好的选择了。有的人天生就适合广阔的舞台,不应该沉寂,无论走得多远,仍然一身锋芒,光芒闪耀。


从来就没有什么路是好走的,在每一个节点回头去看,总是会反思当初选的路是否正确。还好的是,尽管艰难,却也没有后悔过,就算是跌倒受伤,漫天风雨,到了未来再想,也不过是一道小小的的沟壑,跨过去了,眼前仍然一片晴朗。

成长确实是件不容易的事,就像是种花。倘若不愿意让花朵经历风雨,那也就看不到它最终长成时的完美。成长过后,还是会感谢曾经的自己,做出了最坚定的决定。

 

 


南京这几天下过雨,气温比北京低些,空气质量当然也比北京好。从北京坐高铁到南京,像是一段小小的愉快的旅行。

 

夏天到了最盛大的时刻。这又是一个充满惊喜的,崭新的夏天,属于少年们的夏天,狂欢近在眼前。

 

 

你们是代表勇敢的小火花,你们是充满惊喜的小星球。

在这个纷扰嘈杂的世界里,快去创造属于你们的奇迹。

 

END





附赠很有可能被和谐的 段子

*

三个人里,千玺的屁股手感是公认的好。

他全身上下就这么一块儿肉多的地方,常年练舞让他的肌肉柔韧而不失柔软,屁股挺翘饱满,往往成为姐姐粉女友粉们的重点盯梢对象。

 

他们三个人之间平时大大咧咧的,有事没事就爱随手一挥拍一巴掌,甚至捏一把也不算什么。王源瘦得跟竹竿儿似的,也只有这一块地方多肉,跟易烊千玺两只猴儿平日里无聊到聊着天的时候都你一掌我一掌,也是稀松平常的事。

 

王俊凯就不一样了。俗话都说老虎屁股摸不得,王俊凯的屁股就是那只老虎屁股。王源不用说,靠近他都懒得,其他工作人员不被王俊凯按着揍都算不错了,哪还能上去触逆鳞。

 

王俊凯大哥的威严在公司是难以逾越的。三个师兄不在公司,长江国际就成了师弟们的天下,但是只要王俊凯一回来,保管儿一个个蔫巴巴的不敢出声。

但是有一个人例外。

 


休息的时候王俊凯叉着腰指点江山激昂文字,窝在一边的易烊千玺嫌吵,伸手啪地拍了一把王俊凯的屁股:“别闹。”

于是小队长就跟那儿长了个开关似的,乖乖闭嘴坐下,化成一滩水般贴紧幺儿的手臂,一点也不生气,还笑眯眯的一脸满足。

易烊千玺刷手机看到好玩儿的,笑得眉眼弯弯,顺手拍一把王俊凯屁股,叫他过来看。王俊凯屁颠屁颠凑过来,开开心心,完全没有被打屁股的恼羞成怒。

排练舞蹈时王俊凯走位走错了,易烊千玺伸手拍一把他屁股提醒他。王俊凯赶紧换回正确位置,再美滋滋地拍一把回去。

 

——男孩子之间的友谊真是有趣极了哇。

 

 

这次快本是少年时代专题,开场舞也跟棒球有关,一群人在舞台上拿着棒球棍扭来扭去,易烊千玺一个没留神,换动作时把球棍戳到了王俊凯身上。他惊愕地往旁边看了一眼,王俊凯却也扭头看着他了,脸上还带着傻乎乎的笑。上过妆,灯光下他的眼睛像是有水能溢出来,漂亮得很。

 

这段开场舞录了三遍,千玺想这段有失误估计不会播出去,干脆就顺手拍了一把王俊凯的屁股以示安慰。

王俊凯整个人都肉软,屁股肉也软,富有弹性,手感很好。开场舞录完后他们退到一边候场,易烊千玺还在喜滋滋地咂摸掌心的触感,突然屁股肉就被用力拧了一下。

 

——他差点嗷儿一声叫出来,赶紧扭头看了一眼,正对王俊凯笑眯眯的脸。

 

没见过占便宜占得这么过分的人……

易烊千玺吸了吸鼻子,在半明半暗中瞪过去一眼。王俊凯保持着招牌猫纹笑,几乎收不起来,只得掩饰一般把脸偏过去一点,不用想都知道如果现在不是在公共场合,王俊凯肯定早就像一块年糕一样哧溜溜黏过来了。

 


易烊千玺把手里的棒球棍交给工作人员,闷闷不乐地想,王俊凯手劲也太大了。


——屁股肉都要捏出印儿啦///// 



真的END




评论(48)
热度(629)
  1. 大雯儿千歲 转载了此文字
© 千歲 / Powered by LOFTER